"Formar, [des]formar, [trans]formar : repensando a arte na escola como campo pedagógico de emancipação e resistência - Henrique, Alexandre (2019)
O ensino de artes está em perigo? A partir deste questionamento e desdobrando-se em outras reflexões afins, este texto busca oferecer contribuição no que tange às novas tensões políticas que, afetando o entendimento das artes na escola, ganharam corpo no sistema educacional brasileiro nos últimos tempos. Assim, face a uma conjuntura combalida de avanços e retrocessos, onde o ambiente indisfarçável de indignação, incertezas e inconformismo, pode ser justificado por golpes legislativos e pelo movimento conservador “Escola sem Partido”, além da controvertida censura às artes no país, oferece-se aqui alguns dos cenários de ações qualitativas e reativas a estes tempos sombrios. Neste movimento, emprega-se como meio de reflexão também a exposição [DES]formar, que em termos foucaultianos, questiona o caráter opressor da escola, tensionando a discussão sobre a combinação, por vezes, contraditória, entre educação e arte