Nível de literacia financeira dos estudantes do Ensino Superior Politécnico, na região nordeste de Portugal - Vieira, Cláudia Elisabete Ribeiro (2020)
A literacia financeira é a capacidade de pôr em prática conhecimento, habilidades, atitudes e capacidades para gerir os recursos financeiros para usufruírem de conforto financeiro e tem capacidade elucidativa em relação ao estudo sobre o endividamento. Na aplicação de poupança e no recurso ao crédito, a literacia financeira contribui para que os consumidores tomem decisões conscientes e informadas em aspetos da vida financeira, nomeadamente, na gestão do orçamento familiar, controlo da conta bancária e na preferência dos produtos e serviços bancários. Também a nível empresarial, se os indivíduos possuírem maior literacia financeira, como gestores, poderão contribuir para que as empresas adotem estratégias de investimento e financiamento mais informadas e adequadas, o que poderá contribuir, ainda que indiretamente, para o desenvolvimento da região e do país. Na realidade, os fatores inerentes a uma maior literacia financeira, neste caso, associados aos diferentes graus de ensino, rendimento e riqueza, poderão estar igualmente alistados de forma positiva à diminuição do risco de mortalidade e aumento do bem-estar social de uma comunidade. O presente trabalho tem como objetivo determinar o nível de literacia financeira dos estudantes do ensino superior politécnico de uma instituição localizada no nordeste de Portugal, o Instituto Politécnico de Bragança (IPB). Pretende também verificar se existe diferenças nos diferentes graus do ensino superior ministrados no IPB e nas diferentes áreas (cursos). Por último, pretende-se perceber se IPB pode contribuir para o aumento dos níveis de literacia financeira da população. Desta forma, a pergunta de partida, atendendo ao objetivo proposto é: Qual o nível de literacia financeira evidenciado pelos estudantes do IPB? Para tal vai-se utilizar como método de recolha de dados, o inquérito por questionário. Este é composto por questões sobre inclusão financeira e gestão de conta, planeamento de despesas e poupança, escolha e conhecimento das fontes de informação, bem como a caraterização do inquirido. Com isto, acredita-se que o presente trabalho irá expor as dificuldades dos estudantes acerca dos conhecimentos sobre serviços e produtos financeiros bem como da complexidade inerente. Também é de esperar que os resultados indiquem que os alunos com formação na área das ciências empresariais revelem um nível mais elevado de literacia financeiro, assim como os inquiridos do sexo feminino. A partir destes resultados pretende-se delinear politicas a serem implementadas pela instituição para colmatar as debilidades identificadas e ser o motor do desenvolvimento regional e do país, na medida em que a sua ação poderá ter impacto alargado.