Estudo do comportamento térmico do sistema de janela OTIIMA - Amaral, Ana Maria Alves (2017)
O presente relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular de Estágio (DIPRE), do 2º semestre do 2ºano, para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Civil, do ramo de Construções e tem como objetivo descrever o estágio realizado, relatando as tarefas realizadas no contexto do mesmo. Neste relatório apresenta-se a empresa onde decorreu o estágio, Ecosteel, e a caixilharia de marca OTIIMA utilizada pela empresa. No âmbito do estágio foi desenvolvido um estudo do comportamento térmico do sistema de janela OTIIMA da empresa. É descrito o método de cálculo do coeficiente de transmissão térmica do sistema de janela através do programa de cálculo utilizado no período de estágio e são referidas as normas europeias em que o programa de cálculo se baseia. O conhecimento do coeficiente de transmissão térmica das janelas é fundamental para calcular o comportamento térmico do edifício. Constata-se que os valores presentes nas tabelas do ITE50 não possuem os coeficientes de transmissão térmica para todos os sistemas de janelas disponíveis no mercado e que a quantificação do coeficiente de transmissão térmica por meio de um programa de cálculo permite obter o coeficiente de transmissão térmica para diversos tipos de vãos tornando o processo mais fácil e rápido. Aplica-se o método de cálculo do coeficiente de transmissão térmica do sistema de janela OTIIMA a um projeto denominado Edifício Dom Pedro. Realizaram-se cinco estudos, variando a espessura do vidro, a expressão de alumínio e introduzindo materiais de baixa condutibilidade térmica. O estudo desenvolvido permite estabelecer relações entre o coeficiente de transmissão térmica da janela, a área de vidro, o coeficiente de transmissão térmica do vidro e permite ainda observar a influência dos diferentes materiais usados na constituição da caixilharia.