Aspetos relevantes do apoio do LNEC à EDP na instrumentação das barragens de betão construídas entre 2011 e 2016 - Batista, A. L. (2017)
Apresentam-se os aspetos relevantes do apoio do LNEC à EDP Produção (EDPP) na instrumentação das recentes barragens de betão, no que respeitou à partilha de responsabilidades na execução deste tipo de trabalhos, designadamente através do apoio realizado pelo LNEC às equipas de projeto, coordenação de obra e fiscalização no âmbito da implementação dos planos de observação, durante a construção das cinco barragens integradas nos aproveitamentos hidroelétricos do Baixo Sabor, Ribeiradio-Ermida e Foz Tua, que decorreu entre março de 2011 e abril de 2016. Para o efeito foram constituídas pelo LNEC equipas especializadas de instrumentação (EEI), mobili-zando técnicos deslocados permanentemente nas obras, com o objetivo de complementar o trabalho da fiscalização neste domínio específico, com coordenação de investigadores com afetação parcial, que garantiram a ligação às equipas de supervisão de obra e de projeto da EDPP. As EEI foram res-ponsáveis pela apreciação de planos de instrumentação, análise de propostas relativas a instrumen-tos e acessórios dos sistemas de observação, verificação do funcionamento de dispositivos de resistência elétrica a embeber no betão estrutural, apoio à preparação e instalação de instrumentos de observação embebidos e aparentes, apoio à caracterização das propriedades do betão, acompanhamento de trabalhos específicos de construção e, também, pela constituição e exploração das bases de dados e resultados da observação, utilizando o sistema informático dedicado em uso no LNEC e EDP. Referem-se alguns apontadores de desempenho conseguidos na instrumentação das cinco barragens e enfatizam-se as vantagens do modelo de interação entre a EDPP e o LNEC que foi seguido, com sucesso e benefícios para ambas as partes.