Modelação numérica do comportamento assimétrico do betão - Lopes, Carla Maria Vieira (2012)
Este trabalho descreve um modelo de simulação do comportamento do betão, por analogia a testes tecnológicos com o magnésio, uma vez que são materiais com comportamento mecânico semelhante. O critério de cedência de Cazacu tem sido muito utilizado na modelação numérica de estruturas com ligas de Magnésio, apresentando, do mesmo modo, um comportamento assimétrico para estados de tração e de compressão. Deste modo, pretende-se implementar o critério de cedência de Cazacu em programa de elementos finitos (através de “user subroutines”) e avaliar a capacidade do critério em reproduzir o comportamento de estruturas em betão. A validação numérica do critério será primeiro verificada pela comparação entre os resultados experimentais provenientes de ensaios de tração e compressão do betão e a simulação numérica de elementos estruturais isolados e estruturas mais complexas de betão.