Aplicação móvel para o modelo pedagógico virtual da Universidade Aberta - Carvalho, Nuno Miguel Bizarro (2018)
As constantes alterações na comunicação e nas tecnologias de informação estão a revolucionar a educação e a originar novas ferramentas de formação e aprendizagem. Considerando a proliferação de dispositivos móveis e a vasta variedade de novas possibilidades de comunicação em mobilidade, este projeto de trabalho assenta no desenvolvimento de uma aplicação de m-learning concebida para dispositivos mobile, que irá preencher a lacuna da inexistência de uma aplicação móvel especificamente para o modelo pedagógico de ensino a distância da UAb, que permita aos alunos trabalhar numa vertente simultaneamente web e mobile. Para o efeito, estabeleceu-se como ponto de partida os trabalhos de mestrado realizados anteriormente, no âmbito da conceção e desenho de aplicações de m-learning. Deste modo, para a criação desta aplicação optou-se pela alteração de uma plataforma já existente, o Moodle Mobile, que foi concebido para ser alargado e adaptado a eventuais necessidades, através de addons. Por outro lado, uma aplicação totalmente nova poderia gerar alguma estranheza aos já utilizadores da atual aplicação. Efetivamente, com esta aplicação mobile pretende-se permitir o acesso às funcionalidades principais dos espaços virtuais das formações a distância da UAb, como por exemplo a consulta da agenda, de classificações ou até upload de trabalhos. Face ao exposto, com este projeto descrevem-se as bases de trabalho, define-se a arquitetura e as tecnologias de suporte, debatem-se os desafios e as soluções encontradas para levar a cabo a tarefa proposta. Ao mesmo tempo, como desenvolvimento futuro e dada a expansibilidade do Moodle Mobile, propõe-se também criar novas ferramentas, atribuindo novas funcionalidades ao Moodle Mobile, tais como notificações push para enviar alertas importantes aos utilizadores. Por outro lado, sugere-se ainda disponibilizar a aplicação não apenas para dispositivos Android, mas também iOS, abrindo o Moodle Mobile a um leque de utilizadores mais abrangente. Por último, pretende-se que este novo Moodle Mobile seja uma plataforma de trabalho que vá verdadeiramente ao encontro das necessidades de alunos e professores, e que estabeleça pontes de comunicação totalmente virtuais não só entre aluno e instituição académica, mas também para toda a Comunidade UAb.