(Des)igualdades de género no acesso à liderança no setor automóvel - Pessoa, Marco Alexandre Félix (2022)
O estudo da temática do género é um tema tão atual quanto recorrente, sendo que em Portugal, ainda é evidente a lenta evolução. A sociedade reconhece que o acesso à liderança, estará ligado diretamente ou indiretamente ao género, devido aos estereótipos criados, mas também às barreiras e desafios durante a trajetória profissional. Assim o presente estudo tem como principal objetivo, analisar a trajetória profissional tendo como propósito compreender os desafios e barreiras no acesso a cargos de liderança no setor automóvel, através da abordagem utilizada: a qualitativa, fundamentada com uma revisão da literatura intensa. Foram realizadas, cinco entrevistas semidiretivas, adotando a técnica “bola de neve”, até à saturação da recolha de dados, tendo em conta que não foram encontradas e acrescentadas novas informações, por parte das entrevistadas e dos entrevistados, relevantes para a compreensão do fenómeno em causa. Os resultados obtidos com base nas variáveis estudadas, demonstram que a desigualdade de género no acesso a cargos de liderança no setor automóvel persiste, nomeadamente, pesando para o lado das mulheres, onde os homens continuam a ter mais oportunidades, com menos desafios e barreiras. No critério de diversidade da amostra, as entrevistadas e os entrevistados, ao nível sociodemográfico, possuem diferentes áreas de formação. A trajetória profissional, também demonstrou ser distinta em algumas entrevistas, pois apesar do grupo entrevistado trabalhar no setor há mais de vinte anos, nem todos iniciaram a sua carreira neste setor. Relativamente aos estereótipos de género, os resultados apontam que ainda são existentes no setor automóvel, bem como a perceção das entrevistadas e das entrevistas, relativamente à segregação sexual, tanto na dimensão horizontal como vertical. Os estilos de liderança, são também identificados pelas entrevistadas e entrevistados, referindo que as mulheres e homens, possuem diferentes formas de liderar. Por fim, na conciliação da vida pessoal com a vida profissional, constatou-se que alguns entrevistados e entrevistadas, possuem apoio informal nas tarefas domésticas, contudo, partilham as tarefas com a sua família/cônjuge e o tempo utilizado para os hobbies, não é suficiente. Na esfera da vida pessoal, o spillover negativo, está também presente no estudo em causa.