Uma Heurística Composta para a Determinação de Rotas para Veículos em Problemas com Janelas Temporais e Entregas e Recolhas - Moura,Ana (2004)
Neste artigo apresenta-se uma nova heurística para a determinação de rotas para veículos, aplicada a uma empresa portuguesa de distribuição de produtos alimentares. Esta empresa é detentora de uma grande carteira de clientes, realizando perto de cento e trinta entregas diárias de vários tipos de produtos. A necessidade da automatização do processo de determinação das rotas dos veículos surge naturalmente neste contexto. Esta nova heurística composta tem uma fase construtiva, uma fase de optimização local e uma fase de pós-optimização, sendo o objectivo a minimização do tempo total dos percursos. São ainda incorporadas restrições adicionais derivadas da aplicação concreta que motivou o presente trabalho. Em particular são consideradas janelas temporais, quer para os condutores/veículos quer para os clientes, e recolhas de vasilhame em simultâneo com as entregas de mercadorias.