Evolução litoral entre a Vagueira e a P. de Miraanálise geoeconómica - Maia, Andreia Sofia Pinto (2013)
A zona costeira do noroeste de Portugal tem sofrido alterações significativas na sua morfologia devido à erosão. Este fenómeno tem-se intensificado devido à pressão urbana, à degradação dos sistemas dunares e à implementação de obras de defesa costeira. No presente trabalho foi analisada a evolução histórica do posicionamento da linha de costa, entre a praia da Vagueira e a Praia de Mira, baseada em linhas de 1958 a 2010. Esta análise mostrou uma acentuada erosão, associada a um recuo médio da linha de costa de aproximadamente 2 m/ano. A taxa de erosão máxima foi de -6 m/ano a norte da Vagueira e no Labrego a taxa média situou-se nos -4 m/ano. Se as condições atuais, sedimentares e hidrodinâmicas, permanecerem constantes, a tendência erosiva será cada vez mais pronunciada, provocando perdas significativas de território. A projeção da possível posição da linha de costa para os anos de 2015 e 2020 mostra que o recuo sem a presença de obras de defesa costeira seria maior. Foi feita uma Análise Custo- Benefício para as situações presente e futura, face às opções de não proteger e proteger, partindo das atuais obras de defesa da Vagueira e do Labrego, nomeadamente, um enrocamento, um esporão e um enrocamento associados, um dique arenoso e um esporão com um dique a sotamar. Os resultados mostram que o conjunto de estruturas de defesa pesada, construído na Vagueira, é viável do ponto de vista económico para o período de 1998 a 2020, sobrepondo-se a opção de proteger à de não proteger. No caso do Labrego, as obras pesadas não são viáveis, sob o ponto de vista económico, na atualidade e no futuro próximo. O estudo permitiu concluir que a linha de costa continuará a recuar essencialmente a norte, enquanto na Praia de Mira a situação tende a estabilizar.