Motivação e Satisfação laboral dos colaboradores de ação direta em Estruturas Residenciais para idosos do concelho de Viseu: Estudo comparativo entre IPSS e Setor Privado - Silva, Judite Maria dos Santos (2021)
Diversos são os fatores que influenciam e são empregados para elucidar a presença ou ausência da motivação e satisfação dos colaboradores de ação direta, nomeadamente as políticas e práticas organizacionais, mas também algumas das suas caraterísticas individuais. A presente dissertação pretende verificar se existe uma diferenciação dos resultados relativos aos níveis de motivação e ao grau de satisfação laboral dos colaboradores que trabalham em ERPI, tendo em conta os diferentes contextos organizacionais no concelho de Viseu. Os principais eixos teóricos adotados foram: a evolução das medidas de proteção social na velhice em Portugal; o papel social da mulher como cuidadora formal e informal do idoso; a evolução da gestão dos recursos humanos; motivação no trabalho; teorias motivacionais; satisfação do trabalho Foram aplicados 138 questionários, 111 em ERPI no setor não lucrativo e 27 em instituições do setor lucrativo com resposta social equiparada, posteriormente analisados em IPSS. Concluímos da existência de uma maior satisfação no setor lucrativo relativamente: ao contexto organizacional; à cooperação e comunicação; ao reconhecimento e recompensa; à capacidade de liderança e chefia; à relação que existe entre os colaboradores e a chefia; à realização pessoal e profissional, tendo em conta a função desempenhada; quanto ao posto de trabalho. Verificou-se um maior índice de satisfação no setor não lucrativo relativamente: à mudança e inovação; às relações de chefia e as orientações, o apoio e coordenação; o grau de participação dos funcionários nos processos de tomada de decisão da organização; às perspetivas de progressão de carreira; à capacidade para gerir um grupo e à importância dos prémios atribuídos.