Relatório de Estágio Curricular – Centro Social Paroquial de Poiares (Freixo de Espada à Cinta) - Faustino, Ana (2018)
O presente relatório surge no âmbito do estágio curricular da Licenciatura em Animação Sociocultural do Instituto Politécnico da Guarda(IPG) e tem como finalidade refletir sobre todas as atividades desenvolvidas na entidade de estágio, o Centro Social Paroquial de Poiares. Os principais objetivos deste estágio foram a aplicação de todos os conhecimentos teóricos e práticos adquiridos ao longo do curso bem como o desenvolvimento das competências enquanto futura Animadora Sociocultural. A aplicação das estratégias que melhor se adaptavam ao grupo-alvo foram planeadas e desenvolvidas de acordo com as dificuldades de cada indivíduo procurando colmatá-las, sempre que possível, tentando que todos participassem de alguma forma nas atividades. A planificação de atividades pressupôs a ocupação dos idosos e o seu envolvimento nas mesmas, de modo a sentirem prazer na sua realização, entusiasmando-se pela participação e consciencializando-se que podem dar o seu contributo no desenvolvimento das atividades propostas, desfazendo a imagem pré-concebida de que os idosos são inúteis e inativos. As atividades proporcionadas também visaram facilitar o acesso a uma vida mais ativa e mais criativa, a melhoria nas relações e na comunicação com os outros, para uma melhor participação na vida da comunidade desenvolvendo a autonomia pessoal.