Escola e participação : uma análise da participação dos professores na vida da Escola Básica e Secundária da Calheta - Silva, Susana Maria Ferreira da (2018)
Dividido em duas partes, a primeira teórica e a segunda reflexiva, no presente relatório faz-se uma análise da participação dos professores na vida da Escola Básica e Secundária da Calheta. Na primeira parte, e para um entendimento de escola como organização, recorremos às teorias clássicas de organização, nomeadamente ao modelo burocrático e ao modelo político e concluímos que este último oferece mais oportunidades de participação por se tratar de um modelo que prevê a diversidade de interesses, objetivos e opiniões que, muitas vezes, provocam conflitos, que se resolvem através de relações de poder. Relacionamos, assim, a participação com a cultura organizacional e com os diferentes tipos de liderança presentes na escola. Explicitamos os níveis e graus de participação à luz das teorias de alguns autores, dos quais destacamos os critérios de participação segundo Licínio Lima: democraticidade, regulamentação, envolvimento e orientação. Na segunda parte, faz-se uma descrição da escola, na ótica das ações que pressupõem a participação na organização e percorrem-se as fases da carreira do professor, segundo Huberman. Através de uma análise e interpretação da minha experiência profissional, contextualizam-se os modelos organizacionais: burocrático e político e explicitam-se os critérios de participação presentes entre os professores da Escola Básica e Secundária da Calheta. Conclui-se que, ao contrário da participação nas atividades letivas e de complemento do currículo, os professores da Escola Básica e Secundária da Calheta refletem uma participação insuficiente em atividades que envolvam a reflexão e apresentação de propostas em assuntos de outro âmbito. Outra conclusão é que na mesma escola existe um grupo de professores com um grande dinamismo e atividade que são uma fonte de influência mais determinante do que aqueles que optam por uma participação de tipo mais reservada ou passiva.