A história da ciência em exposição. Estudo de caso sobre a mostra 360º Ciência Descoberta - Martinho, Teresa Duarte (2015)
O tema deste texto é a exposição 360º ▪ Ciência Descoberta, exibida entre Março e Junho de 2013 na sede da Fundação Calouste Gulbenkian. Procura evidenciar como a iniciativa constitui um objeto de análise valioso quer para o conhecimento da história da ciência quer para a compreensão do papel dos museus e das exposições sobre temas científicos. 360º ▪ Ciência Descoberta proporcionou um espaço de revisão da narrativa tradicional da história da ciência, ao mesmo tempo que permitiu uma revisitação da história dos países ibéricos, com recurso a um ângulo raramente explorado. A abordagem da exposição insere-se num trabalho de investigação sobre processos de mediação da arte e da ciência, constituindo-se esta iniciativa como um estudo de caso, de que se apresentam algumas partes exploratórias. O texto começa por tecer considerações sobre tendências na comunicação pública da ciência e prossegue com uma caracterização da exposição quanto a: objetivos, lógica expositiva, perfil do comissário. É também focado o programa educativo que envolveu 360º Ciência Descoberta, que congregou diversos museus de ciência de Lisboa, em articulação com a Fundação Calouste Gulbenkian.