Suspeita de Glaucoma, Síndrome de Duane, Adaptação de Lentes de Contacto Hidrófilas Tóricas - Roque, José Pedro de Ávila Marques (2017)
O presente relatório consta da apresentação de três casos clínicos que surgiram em análises executadas no gabinete onde exerço optometria ao longo dos mais de dez anos de prática que disponho. Apresentam-se três temas representativos da área dos cuidados de visão, nomeadamente um caso de possível patologia, outro de uma alteração congénita da mobilidade ocular e por fim um caso de adaptação de lentes de contacto hidrófilas tóricas. No caso de possível patologia ocular apresenta-se uma suspeita de Glaucoma com pressão intra-ocular dentro dos valores normais. A importância desta exposição prende-se ao facto de ser necessário ter em consideração alguns sinais que poderão existir no fundo do olho e/ou no polo anterior do globo ocular que nos terão que despertar a atenção durante a nossa práctica clínica diária. O caso de alteração congénita da mobilidade ocular apresenta uma situação de um Síndrome de Duane (tipo I). Este tema é relevante na nossa práctica diária, pois trata-se de um caso já sem possibilidade de tratamento cirúrgico, e como tal, o Optometrista tem um papel importante na procura de soluções que possibilitem compensar e/ou atenuar sintomas do paciente. Por último, apresenta-se um caso de adaptação de lentes de contacto hidrófilas tóricas com um astigmatismo superior a 3.00 D em um dos olhos.