Características da cinza da combustão de diferentes tipos de biomassa - Silva, Teresa Catarina Salada Rodrigues da (2014)
O crescente interesse em novos recursos energéticos levou ao desenvolvimento de novas tecnologias de conversão energética. A combustão, e em particular a combustão em leito fluidizado, é uma das tecnologias mais apropriadas para a conversão energética de biomassa. No entanto, esta apresenta algumas desvantagens associadas à sua utilização, como a produção de cinzas que, para além dos problemas operatórios a elas associados, necessitam de uma gestão ambiental adequada. Assim, o estudo e caracterização das cinzas resultantes da combustão de biomassa é importante para conhecer e perceber o seu comportamento e reações, com vista a uma gestão mais adequada destas. No presente trabalho foi realizado o estudo das características das cinzas resultantes do processo de combustão de biomassa num reator de leito fluidizado borbulhante, duma instalação piloto e duma instalação industrial (termoelétrica a biomassa). Foram caracterizados dois tipos de biomassa, resíduos de abate de eucalipto e de pinheiro, os quais foram usados como combustível nas experiências de combustão à escala piloto. As cinzas de fundo e volantes resultantes dessas experiências foram caracterizadas física e quimicamente. Verificou-se que as cinzas de fundo apresentam uma distribuição granulométrica semelhante à do leito original. A caracterização química das cinzas mostra que as cinzas de fundo são constituídas maioritariamente por Si e as cinzas volantes por Ca. Relativamente ao valor de perda ao rubro (LOI), os valores observados nas cinzas volantes são superiores aos observados nas cinzas de fundo. As cinzas provenientes da instalação industrial foram sujeitas à mesma caracterização físico-química que as cinzas resultantes da combustão na instalação piloto, observando-se que a maioria das partículas das cinzas de fundo se encontra na gama de 0,500 a 0,710 mm e que as partículas das cinzas volantes são maioritariamente inferiores a 0,180 mm. Da análise química às cinzas de fundo e volantes provenientes da instalação industrial, verificou-se que o Si e o Ca são os elementos com concentrações mais elevadas. Estas cinzas foram ainda sujeitas a testes de lixiviação com água. Estes testes permitem perceber a mobilidade dos elementos solúveis das cinzas, tendo-se observado uma elevada mobilidade de Ca, K e Cl.