Identification of therapeutic biomarkers in melanoma - Tavares, Sandra Raquel de Oliveira (2012)
O melanoma deriva da transformação maligna de melanócitos e é frequentemente encontrado na pele e na região ocular. A identificação de marcadores moleculares que inequivocamente indiquem a agressividade do tumor ou que possam prever a resposta/resistência a uma terapia é uma prioridade da comunidade científica que estuda esta patologia. Mutações do gene do BRAF, maioritariamente V600E e mutações do gene do NRAS têm sido implicadas no desenvolvimento de melanoma cutâneo. Enquanto, mutações nos genes do GNAQ e GNA11 são encontradas com elevada frequência em melanomas uveais. Todas estas mutações podem levar à activação da via de sinalização das MAP cínases, conduzindo ao aumento da proliferação celular O objectivo deste estudo foi a identificação de mutações genéticas frequentes como indicadores de prognósticos ou de previsão de resposta a uma terapia de inibição da via do mTOR e avaliar o potencial de efectores desta via como biomarcadores terapêuticos em melanomas cutâneos e oculares. A existência de alterações genéticas nos genes do BRAF e NRAS foi determinada em 13 casos de melanoma cutâneo. O estado mutacional dos genes GNAQ e GNA11 foi avaliado em 34 casos de melanoma ocular. A análise mutacional foi realizada com recurso a PCR e sequenciação. A associação entre o estado mutacional e as características clínico-patológicas foi também estudada. Um conjunto de linhas celulares de melanoma com diferentes perfis genéticos foi tratado com um fármaco inibidor do mTOR, RAD001. A proliferação celular e apoptose foram avaliadas com os ensaios SRB e TUNEL, respectivamente, a expressão de efectores da via do mTOR foi detectada por immunoblotting. G361, uma linha celular derivada de melanoma cutâneo com mutação BRAFV600E, apresentou a maior inibição de crescimento após tratamento com RAD001. RAD001 não induziu um aumento de apoptose em nenhuma das linhas celulares utilizadas neste estudo, sugerindo que o RAD001 não induz alterações no processo de apoptose. Este estudo apresenta a mutação BRAFV600E como um possível marcador terapêutico do fármaco, RAD001, para pacientes com melanoma cutâneo mas não para pacientes com melanoma ocular, podendo no futuro ser uma ferramenta útil na selecção de pacientes para uma terapia baseada na inibição do mTOR.