A durabilidade do betão auto-compactável (BAC) - Silva, Pedro (2018)
Nas últimas décadas, têm surgido novos tipos de betões associados a novas tecnologias com o objectivo de dar resposta aos problemas de durabilidade do betão bem como procurando melhorar o seu comporta-mento em ambientes agressivos. É o caso do betão auto-compactável (BAC), tema de grande interesse actual pois, apesar de o seu desenvolvimento inicial aparecer originalmente associado à procura da reso-lução de problemas de índoles várias em estruturas de betão armado associados à falta de mão-de-obra especializada, apresenta igualmente evidentes efeitos positivos, por exemplo na melhoria das condições de trabalho e do meio envolvente à obra através da redução do ruído associado à vibração. As propriedades do BAC no estado fresco são a grande diferença quando comparado com um betão con-vencional (BC). No entanto, e devido às diferenças apresentadas entre ambos quanto às quantidades dos materiais constituintes e ao processo de colocação, a durabilidade do BAC é diferente da apresentada por um BC. Desse modo, pretende-se, neste artigo, apresentar um resumo sobre o estado actual do conheci-mento relativo ao comportamento do BAC em termos de durabilidade. In the last decades, new types of concrete associated with new technologies have been developed in order to provide solutions to concrete durability problems as well as to improve its behaviour in aggressive environments. It is the case of self-compacting concrete (SCC), which is of great interest nowadays since it produces, for example, positive effects in the improvement of working conditions and in the environ-ment surrounding the worksite through noise reduction associated with vibration, even though its initial creation seems to be associated with the search for a solution to various problems of reinforced concrete structures linked to the lack of specialised labour. The properties of SCC in the fresh state are the major difference when comparing SCC to conventional concrete (CC). On the other hand, and due to their dif-ferences in what regards the quantities of constituent materials and the casting, the durability of SCC is different from that of a CC. Within this context, the aim of this article is to present a summary on the state-of-the-art related to the behaviour of SCC in terms of durability.