O percurso urbano e a "Promenade Architecturale" - Rego, Edgar Porfírio, 1991- (2016)
A presente dissertação centra-se no tema “O Percurso Urbano e a Promenade Architecturale”. Com o decorrer dos anos, tem-se intensificado o esforço para combater as áreas degradadas das cidades e colmatar lacunas referentes às ações tomadas nesse sentido. Para se obterem melhores resultados, neste combate pela melhoria das condições de vida das populações urbanas, é necessária a intervenção dos arquitetos que, através dos seus conhecimentos e técnicas, têm a obrigação de contribuir para uma paisagem mais amiga das pessoas e da natureza, mas têm também a responsabilidade de preservar a memória da Arquitetura intacta no tempo. Conciliar o moderno com a história é um dos desafios com que se depara a arquitetura atual. Esta dissertação foca-se em analisar algumas questões inerentes ao planeamento urbano de uma cidade, e suas demais influências físicas e históricas que recaem sobre “a obra” construída. Este trabalho pretende, então, transmitir a importância do entender o passado e preservar a sua memória, e a necessária conciliação com o presente. Preconiza-se a criação de espaços urbanos modernos, mas em harmonia com o passado, numa salutar metamorfose, que mantém a história e acrescenta a sofisticação das técnicas atuais. Não se pretende a rutura com o passado, mas sim a sua preservação, não abdicando, no entanto, do que o presente oferece. O urbano, enquanto espaço público, deve poder ser lido como um prolongamento de uma promenade oferecida, aos curiosos e românticos, que por si se aventuram. Para uma melhor compreensão do tema selecionado, foram analisadas, como casos de estudo, na presente dissertação, obras como: “o Quarteirão Império”; “Igreja do Sagrado Coração de Jesus” e “Avenida da Liberdade”. Estas obras vão ao encontro das ideias por nós defendidas face ao tema em causa.