Comportamento de estruturas de fachadas em alumínio e em aço inoxidável - Ribeiro, Heliodoro Daniel Almeida (2022)
A presente dissertação desenvolveu-se com o propósito de aumentar o conhecimento sobre a conceção e resistência de elementos estruturais principalmente em aço inoxidável e alumínio, mas também em aço carbono. Apresenta-se um estudo no âmbito da resistência ao fogo de elementos estruturais em aço carbono e em aço inoxidável, realizado em paralelo com o estágio curricular na empresa b-face focado na conceção de fachadas de alumínio. O estágio curricular teve como principal objetivo a participação em projetos de dimensionamento de fachadas de alumínio e possibilitou o contacto com a realidade do mundo profissional e empresarial, tornando possível aplicar os conceitos aprendidos academicamente. São descritas neste documento três das obras que foram objeto análise. No estudo académico, que visou a análise de soluções estruturais alternativas às aplicadas no âmbito do estágio, foi estudada a aplicação estrutural do aço inoxidável em perfis com secções retangulares sólidas sujeitas à flexão a temperaturas elevadas, cujas características materiais podem ser benéficas. Para esse fim foram realizadas análises numéricas recorrendo ao programa de elementos finitos SAFIR, utilizando elementos finitos de casca, com o objetivo de estudar a resistência de diferentes secções em aço carbono e aço inoxidável a altas temperaturas. Por fim, esses resultados numéricos são comparados com a metodologia preconizada pelo Eurocódigo 3.