O Mito da Biblioteca Universal - Furtado, José Afonso (2007)
Nos últimos anos tem-se assistido a uma crescente ênfase na ideia de uma biblioteca virtual universal e na possibilidade da sua realização eminente em virtude do desenvolvimento das novas tecnologias digitais e da consolidação da infra-estrutura global de informação. As referências eufóricas à biblioteca universal online (que por vezes se crê ser a própria Internet) ou às bibliotecas digitais são recorrentes, parecendo irreversível o caminho para o acesso instantâneo e ubíquo à totalidade da informação. Contudo, os supostos atributos de uma biblioteca ideal não são nem recentes nem resultam de um novo ambiente tecnológico, pois são um sonho partilhado por todas as culturas dependentes da palavra escrita.