Accounting mechanism for shared medical imaging repositories - Lebre, Rui André Cruz (2019)
A imagem médica em formato digital é um elemento presente nas mais variadas instituições prestadoras de cuidados de saúde, afirmando-se como um imprescindível elemento de suporte ao diagnóstico e terapêutica médica. Nesta área, os formatos e processos de armazenamento e transmissão são definidos pela norma internacional DICOM. Um ficheiro deste tipo contempla, para além da imagem (ou vídeo), um conjunto de meta-dados que incluem informação dos pacientes, dados técnicos relativos ao estudo, dose de radiação, relatório clínico, etc. Um dos maiores problemas associados aos repositórios de imagem médica está relacionado com a grande quantidade de dados produzidos que impõe desafios acrescidos ao armazenamento e transporte da informação, em particular em cenários distribuídos e de grande produção de estudos imagiológicos. Esta dissertação tem como objetivo estudar e explorar soluções que permitam a integração do conceito de pertença e controlo de acesso em arquivos de imagem médica, possibilitando a centralização de múltiplas instâncias de arquivos. A solução desenvolvida permite associar permissões a recursos e delegação a terceiras entidades. Foi desenvolvida uma interface programática de gestão da solução proposta, disponibilizada através de web services, com a capacidade de criação, leitura, atualização e remoção de todos os componentes resultantes da arquitetura.