Training load monitoring in football Application of field systems in professional male players. - Vincenzo Rago (2019)
Na presente dissertação foi examinada a aplicação de um sistema de avaliaçãoe controlo do treino em futebol. Os dados de carga de treino (CT) e a aptidãofísica foram recolhidos em duas equipas de futebol masculino profissional noâmbito das rotinas de treino e de jogo. Durante o período competitivo foiobservado um volume de treino mais elevado nas semanas antes e depois dacompetição contra adversários de topo (entre as primeiras 5 equipas daclassificação da liga) e depois dos jogos cujo resultado final foi a derrota.Adicionalmente, o volume de atividade intensa durante o treino foi mais elevadonas semanas antecedentes aos jogos contra adversários de topo. O volume detreino mostrou-se associado à redução na resposta da frequência cardíaca naversão submáxima do teste Yo-Yo Intermittent Recovery Test - level 1,sugerindo uma melhor aptidão cardiorrespiratória. Relativamente aos cuidadosa ter na escolha do método de quantificação da CT externa (CTE), a utilizaçãode zonas de intensidade baseadas em velocidades determinadas de formaarbitrária ou individualizada (ajustadas à aptidão física [velocidade aeróbiamáxima e velocidade máxima do jogador]) mostrou sensibilidade semelhantecom o cálculo da magnitude da CTE (estudo da correlação), mas diferiu emtermos de cálculo absoluto da CTE (estudo do viés de medição). A perceção daintensidade da sessão associou-se mais fortemente com a CTE ajustada áaptidão física individual do que quantificada com zonas de intensidade arbitrária.Além disto, a interpretação da CTE baseada em percentagens de distância nãoinformou acerca da perceção da carga em resposta ao treino. Estes resultadospodem ser considerados por profissionais envolvidos na área da avaliação físicae fisiológica do jogador de futebol.Palavras chave: Fisiologia, Desempenho, Aptidão física, Fadiga, Avaliação.