Inovação e competitividade como factores de oportunidade num contexto de crise - Santiago, Inês Conde (2011)
Este trabalho tem como principais objectivos analisar os conceitos de inovação e competitividade, bem como explorar a sua influência no desempenho do sector vitivinícola português. Para a sua elaboração contribuíram investigações já feitas por autores reconhecidos, o conhecimento adquirido no estágio na José Maria da Fonseca nos EUA, o contacto com pessoas experientes no negócio do vinho e comércio internacional, com os consumidores e as observações pessoais do mercado. A experiência internacional será aqui apresentada, mas o enfoque estará, naturalmente, direccionado ao sector do vinho português e à sua relação com competitividade e inovação. Estando o espectro da crise a revelar-se mais real do que o esperado, as empresas têm enfrentado grandes desafios, e são as que mais valorizam aqueles conceitos, as que vêem uma oportunidade onde outros não o conseguem, que, mais frequentemente, atingem o sucesso. Esta questão vai portanto ser o alvo deste estudo e, para isso, é essencial descrever o sector dos vinhos em Portugal, cujo retrato se torna mais verosímil através da aproximação estatística relativa à produção, consumo, exportação. Para averiguar a posição do sector em relação ao ambiente externo, é também elaborada uma análise swot. Constatar-se-á, após estudo dos conceitos, da sua relação e do seu peso no que toca ao combate à crise, que a inovação e a competitividade são factores de oportunidade, especialmente num tempo de crise. Depois, ligando a teoria à prática, far-se-á a observação do mercado estado-unidense e do crescimento do vinho português nesse mercado. Finalmente, serão abordadas as possíveis estratégias a adoptar para alcançar o sucesso contínuo dos Vinhos de Portugal no mundo.