Otimização do Consumo de Energia por recurso a Técnicas de Computação Evolucionária - Silva, Rui Filipe Pinto Esteves da (2022)
Os edifícios, residenciais ou associados a serviços, compõem uma grande porção do consumo de eletricidade em Portugal e continuam a ter um grande potencial para o aumento de eficiência energética. Por outro lado, as alterações climáticas são um assunto cada vez mais premente e, como tal, surgem vários esforços na tentativa de diminuir os efeitos negativos que a sociedade tem sobre o ambiente. Um dos fatores que contribui para esta diminuição é a implementação de medidas que visam o aumento da eficiência energética. Com vista a aumentar a eficiência energética pela diminuição do consumo de energia elétrica, foi implementado na presente dissertação, um sistema de controlo de iluminação por recurso a técnicas de computação evolucionária, pela sua capacidade de resolução de problemas multiobjetivo. Este sistema permitiu alcançar vários objetivos simultaneamente, nomeadamente a diminuição do consumo de energia e a manutenção do conforto para o utilizador. O sistema foi implementado no Departamento de Engenharia Eletrotécnica e de Computadores da NOVA School of Science and Technology, onde teve a capacidade de controlar a iluminação artificial num determinado espaço, de modo a obter consumos mais baixos, mantendo o nível de iluminância necessário de acordo com as necessidades do mesmo.