Portugaliae monumenta misericordiarum - vol. 1: Fazer a história das misericórdias - Paiva, José Pedro (2012)
Volume 1 da coleção “Portugaliae Monumenta Misericordiarum”, produzida pelo Centro de Estudos de História Religiosa e editada pela União das Misericórdias Portuguesas. A coleção tem por objetivo publicar um conjunto exaustivo de documentos que permitam melhor conhecer e estudar a história das Misericórdias portuguesas, além de estudos de síntese. Este volume publica três estudos, sobre “As Misericórdias: da fundação à União Dinástica”, “As Misericórdias: de D. Filipe I a D. João V” e “As Misericórdias: de D. José ao final do século XX” . Inclui também um Contributo para um guia dos Arquivos e uma extensa bibliografia sobre Misericórdias.