O posicionamento da marca na ótica do consumidor: caso de estudo do Rock in Rio Lisboa - Cruz, Gabriel David Oliveira Martins (2017)
As marcas têm apostado em desenvolver estratégias que contemplem experiências únicas e memoráveis para os consumidores. Esta exigência faz com que se procure a construção de uma relação de envolvimento, tornando simples clientes em fãs, procurando assim atingir elevados níveis de lealdade. O presente estudo, enquadrado na área da gestão e na de marketing e tem como objetivo perceber o posicionamento do festival Rock in Rio através da avaliação que os consumidores fazem da marca em vários aspetos e de que forma essa avaliação influencia a sua atitude perante a marca e a sua intenção de compra. Para efeitos de análise e com vista a obter a opinião dos consumidores de um modo geral, aplicou-se um modelo conceptual com base na adaptação em três modelos de análise de brand equity; modelo de Aaker, Y&R e de Keller. Posteriormente, fez-se uma análise qualitativa para definir as principais variáveis de resposta que iriam ser aplicadas na aná-lise quantitativa (questionários) e cujas perguntas foram baseadas no modelo conceptual definido. Dessa análise quantitativa obtiveram-se 526 respostas, que deram resultado ao posicionamento percebido pelos inquiridos e que representam a população portuguesa frequentadora de festivais. Concluiu-se com esta dissertação que na perspetiva da população frequentadora de festi-vais, o Rock in Rio posiciona-se como sendo o 2º melhor festival em Portugal, com alto grau de notoriedade, de muita confiança e qualidade, alegre, divertido, de bons momentos e diversificado. Comparativamente com a concorrência o Rock in Rio posiciona-se e des-taca-se como o festival com o melhor recinto, melhor entretenimento, melhores condições e o mais organizado. Quem já frequentou o festival tem melhores níveis de avaliação, face à marca e considera o mesmo como sendo o melhor festival em Portugal.