O impacto do inglês no quotidiano português - Almeida, Maria Dulce Terra de (2011)
Pretendia-se com o estudo avaliar o impacto do inglês no quotidiano português, isto é, perceber se a população portuguesa reconhece a existência da língua inglesa no seu dia-a-dia. Este objectivo assentou na percepção de que hoje o inglês penetra, cada vez mais, no português e que a nossa língua é, gradualmente, invadida por termos e expressões em inglês. Assim, fomos à procura das percepções de outros. Primeiramente fizemos a revisão bibliográfica que consideramos essencial para compreendermos as opiniões fundamentadas de estudiosos do assunto da linguística e, em virtude disso, revimos as nossas perspectivas do assunto. Procurámos saber de que forma é que o inglês influía nas diferentes áreas de comunicação, económicas e sociais em Portugal e, depois partimos à procura das percepções da população anónima. Através de técnicas de recolha de dados como a entrevista e os inquéritos, procurámos recolher opiniões junto da população anónima, com o cuidado de abranger as várias faixas etárias populacionais procurando assim conhecer as opiniões de jovens e de adultos e, também, opiniões mais credíveis junto de pessoas que, pela sua função e habilitação, nos pudessem assegurar maior fiabilidade na opinião. Analisadas as opiniões, resultou que as percepções iniciais foram, em parte alteradas, reconhecendo-se que o inglês está no nosso quotidiano sob múltiplas formas e meios, e que embora ocupe determinados papéis, nomeadamente, na comunicação internacional, na comunicação científica e de globalização não correremos o risco de vermos a língua portuguesa alterada ou menosprezada em detrimento do inglês. A existência do inglês no nosso quotidiano é uma mais-valia, está ao serviço da globalização e é disso resultante, é perspectivada a sua aprendizagem pelas novas reformas educativas.