Estudio de las variaciones hidroquímicas en profundidad en un embalse afectado por procesos de drenaje acido de mina - Valente, Teresa Maria Fernandes (2012)
En climas semiáridos, la construcción de embalses es una alternativa común para cubrir las necesidades de agua de la población y la industria. La vulnerabilidad de estas aguas frente a la contaminación es mucho mayor que la de las aguas subterráneas. EI embalse de El Sancho (Faja Pirítica Ibérica, SW España) fue construido en 1962 y' se nutre de las aguas del río Meca, el cual recibe aguas contaminadas procedentes de diferentes tributarios subsidiarios, sobre todo de la mina abandonada de Tharsis. El presente trabajo se focaliza en el estudio de las variaciones hidroquímicas en las aguas del embalse de El Sancho, con el fin de definir potenciales procesos de estratificación en la carga metálica y de sulfatos. Para ello, se llevó a cabo, en octubre de 2011, un muestreo estratificado desde la superficie, con intervalos de 1 metro, hasta el fondo del embalse. De los gráficos de evolución en profundida, resulta una clara estratificación de los valores de temperatura, pH conductividad y oxígeno disuelto, así como de las correspondientes cargas metálicas y de sulfatos asociados a esta. Los datos obtenidos ponen en evidencia el incremento de la carga metálica en el fondo del embalse, que estudios previos tan solo detectaban para el hierro. El incremento de concentraciones es más evidente en el hypolimnion para Cu, Pb, Fe, Al y Mn.