Os Caminhos Portugueses a Santiago de Compostela - Fragmentos Holísticos da Patrimonialização - Gomes, Leandro (2020)
Este artigo é uma síntese da investigação desenvolvida no âmbito do doutoramento em Antropologia Social e Cultural, realizado entre 2013 e 2017, na Universidade de Coimbra, tendo como objeto de estudo os Caminhos Portugueses a Santiago de Compostela, a segunda maior rota praticada de peregrinação jacobeia. O Caminho Português a Santiago de Compostela é uma rota crescente que atrai dezenas de milhares de peregrinos todos os anos e que está em vias de reconhecimento como Património Nacional Português e Património da Humanidade pela UNESCO. Neste sentido, o objetivo neste artigo é delinear uma visão holística da (re)construção da cultura e património nessa dinâmica de patrimonialização dos Caminhos Portugueses a Santiago de Compostela, num registro sincrónico da perceção, relação e ação para com este património pelas comunidades onde ele está inserido, as ações das organizações envolvidas e também as motivações, visões e interpretações das pessoas que realizam esta rota de peregrinação. Assim, apresenta-se um registo de todo o trajeto de peregrinação, locais frequentados e demais atividades comummente realizadas pelas pessoas que realizam a rota Medieval do Caminho Português de Santiago.