Dez anos de trabalhos arqueológicos em Alcoutim: do neolítico ao romano - Cardoso, João Luís (2017)
Tratou-se, pois, de uma década plenamente preenchida no concelho de Alcoutim, a qual correspondeu a um notável acréscimo do conhecimento das comunidades que ocuparam o respectivo território entre os finais do IV milénio a.C. e os primeiros séculos da era cristã, impossível sem apoio desde sempre concedido pela autarquia, a quem cumpre agradecer, na pessoa do seu ilustre Presidente, o Dr. Francisco Amaral. A consequente protecção efectiva das ocorrências assim caracterizadas – pois tratava-se, na larga maioria dos casos de intervenções de carácter preventivo ou mesmo de emergência – criou condições propícias à valorização dos sítios e à sua consequente fruição por parte de toda a população. Tal é o objectivo já conseguido para em um deles, e a ser concretizado logo que possível nos restantes, pois todos eles detêm potencialidades para o efeito. Assim se contribuirá para o consequente aproveitamento turístico-cultural do território concelhio onde estas ocorrências se inserem, constituindo a presente exposição importante contributo para aquele objectivo, de evidente interesse para toda a região.