Liceu Passos Manuel - Aleixo, Sofia (2014)
A Arquitetura é talvez o bem imóvel mais caraterizador da história de uma cidade, revelando ao mesmo tempo grandes vultos da cultura (arquitetos, artistas, entre outros), merecedores de uma divulgação que engrandece afinal a história de um povo. Esta é uma das razões para se editar agora um Guia de Arquitetura de Lisboa.Este Guia contemplará exemplos distribuídos por toda a variedade tipológica no universo em questão e temporalmente ao longo dos seguintes períodos: Movimento Moderno em Lisboa (1948-1960); a cidade do final do Estado Novo e o 25 de Abril (meados da década de 60 até final da década de 70); a estabilidade democrática e a Pós-Modernidade (1980 até meados da década de 90); transição e abertura para o séc. XXI (meados da 90 e primeira década do séc. XXI).Esta edição foi considerada de Manifesto Interesse Cultural pela Secretaria de Estado da Cultura. Todos os exemplos escolhidos serão apresentados com uma ficha técnica, um texto crítico, fotografias e desenhos em extensão conforme a sua complexidade, características ou importância história/crítica. O Guia terá ainda textos de apresentação e justificação, orientações para utilização, referências bibliográficas, índices e mapas de localização.