Conceção de um sistema ABC para a Naz Gelatarias - Vieira, Inês Pinto (2022)
Nos últimos anos, a Naz Gelatarias, que explora 25 gelatarias Olá, tem vindo a observar o aparecimento de novos players no seu setor. A oferta que os consumidores têm à sua disposição é cada vez mais diversificada, acabando por sobreviver, apenas, as propostas mais competitivas. O sucesso de qualquer organização depende em grande parte das decisões que são tomadas no seu dia-a-dia e, por sua vez, a qualidade destas decisões está intimamente relacionada com a informação que têm como base. Os custos de cada loja Olá são fornecidos pelo sistema de custeio da organização que, infelizmente, herda muito dos sistemas tradicionais, conhecidos por produzirem informação distorcida. Nesse contexto, este trabalho tem como principal objetivo conceber um novo modelo para esta empresa, capaz de proporcionar informação fiável que permita um maior conhecimento dos resultados e melhores decisões de gestão. O Activity-Based Costing (ABC) e o Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) afiguram- se como alternativas possíveis aos sistemas clássicos. O projeto desenvolvido concluiu pela inadequabilidade do TDABC, já que a Naz realiza atividades para as quais não é possível definir equações de tempo. Optou-se, então, por recorrer ao ABC para a conceção do novo modelo. Este trabalho demonstrou como pode o ABC ser usado no apuramento dos custos de cada segmento, contribuindo com informação de maior fiabilidade para o processo de tomada de decisão. Adicionalmente, em termos teóricos, veio complementar a teoria já existente, gerando mais um caso prático para discussão.