Aplicação da metodologia BIM no projeto de estruturas - Brugnera, Korina Sophia (2019)
A indústria da construção civil tem vindo a executar algumas etapas da construção de um edifício de forma desconexa e ineficiente. A divisão de um projeto em várias partes distintas, sendo que cada parte é executada por uma entidade diferente, promove lentidão e falta de rigor no produto final do edifício. A melhor integração desta fragmentação tornou-se possível, nos últimos anos por meio da aplicação do Building Information Modeling (BIM) dentro dos diferentes ramos da engenharia civil. Motivada por essa transcrição de realidade, este trabalho estuda a aplicação do BIM para um projeto estrutural, transitando desde o projeto arquitetônico, passando pela análise e dimensionamento estrutural, até ao uso de dados do projeto final para aplicações em obra ou por fabricantes. A base para a utilização da ferramenta BIM foram as normas AEC (UK) BIM e Common BIM requirements (COBIM), que foram assim, aplicadas na modelagem paramétrica do estudo de caso. A modelagem foi executada no software Revit Architecture, exportada para o Revit Structure e, posteriormente, para o Robot Structural Analysis, da Autodesk, promovendo assim a interoperabilidade entre os softwares. As etapas de dimensionamento no Robot foram comparadas com cálculos manuais, levantando as possíveis barreiras existentes no uso dos softwares para detalhamento de armadura. Para finalizar o fluxo do projeto estrutural, as armaduras foram exportadas para o Revit novamente, detalhadas e corrigidas por meio de um plug-in programado em C# pela ferramenta Visual Studio. A partir disso, todas as etapas da dissertação foram trabalhadas para que fosse possível entender a atuação de cada uma dentro da metodologia BIM, bem como os pontos de maior dificuldade da aplicação BIM dentro de um projeto estrutural. Também se salientou a vasta gama de possibilidades inovadoras que podem ser aplicadas aos projetos, por exemplo os plug-ins, que serão provavelmente o meio de transformação da metodologia BIM, pois são ferramentas que possibilitam a atuação dos usuários dentro dos softwares, criando uma produção personalizada. O resultado final da aplicação do BIM no projeto estrutural é importante para as outras áreas de exploração que ultrapassam o projeto, pelo que se identificam também possíveis destinos destes dados armazenados pela estrutura 3D paramétrica já dimensionada e armada.