O modelo logspline aplicado aos transectos lineares. - Rendas, L.M.P. (2012)
A teoria denominada logspline density estimation, permite estimar o logaritmo de uma função densidade de probabilidade utilizando-se splines cúbicos, estima ção por máxima verosimilhança, e adição e remoção de nós seleccionados pelas estatísticas de Rao e Wald, respectivamente. Faz-se uma adaptação desta teoria para estimar a probabilidade de detecção sobre a linha central de um transecto percorrido, e consequentemente, a densidade populacional de animais no contexto da amostragem por distâncias. Avalia-se a metodologia das logsplines aplicadas aos transectos lineares através de um conjunto alargado de simulações, e comparam-se os resultados com a metodologia mais utilizada actualmente, implementada no programa DISTANCE (http://www.ruwpa.st-and.ac.uk/distance). Os nossos resultados mostram que a estima ção por logsplines é uma alternativa competitiva com os métodos actualmente mais utilizados. Em particular, a técnica revelou ser superior quando se tem funções de detecção do tipo exponencial negativa. Analisa-se um exemplo prático com população conhecida para exempli car a aplicabilidade destas técnicas.