Estratégia para alcançar o Nearly Zero Energy Building (NZEB) na reabilitação energética de um edifício residencial - Esteves, André Filipe Araújo (2021)
A presente Dissertação tem em vista a aplicação do conceito NZEB, na reabilitação energética de um edifício residencial existente, ou seja, melhorar e reduzir as necessidades energéticas, tirando o maior proveito do meio ambiente em que o edifício se insere. Um edifício NZEB (nearly-zero energy building) encontra-se definido na Diretiva 2010/31/U como edifício de balanço energético quase nulo - “é um edifício com um desempenho energético muito elevado”- e que as necessidades energéticas sejam suprimidas através das construções passivas e de fontes renováveis produzidas no local ou nas suas proximidades. Na legislação nacional define quais os valores regulamentares para ser considerado um edifício NZEB em Portugal. Salienta-se que, o edifício em estudo, corresponde a um edifício já existente, que por si só já poderá apresentar vários constrangimentos a nível da tipologia do edifício ou das soluções construtivas adotadas, que poderão dificultar no processo de melhoramento. Inicialmente fez-se uma abordagem ao edifício em estudo, através da análise das soluções construtivas, nos equipamentos utlizados para aquecimento das águas sanitárias e na caraterização e análise do meio ambiente onde se encontra inserido edifício, como também a respetiva verificação dos requisitos mínimos regulamentares. Numa segunda fase, foram propostas soluções para o melhoramento e verificação dos requisitos mínimos regulamentares a nível térmico, com o respetivo dimensionamento dos paneis solares térmicos e fotovoltaicos, para incorporar ao edifício esta energia renovável. Por fim, fez-se uma comparação, com o auxílio da ferramenta de calculo do ITECONS, na qual se quantificou o melhoramento que o edifício teve, através da análise da classificação energética, na eventualidade da aplicação de todas as soluções propostas ou parte delas. Com valores obtidos, conclui-se, com a aplicação de todas as soluções propostas, obteríamos, em relação a classificação energética atual, um melhoramento de dois patamares, de acordo com tabela de classificação energética.