Utilização da Plataforma Blackboard num curso de pós-graduação da Universidade do Minho - Coutinho, Clara Pereira (2007)
O Processo de Bolonha veio mudar por completo o modelo de ensino que tem vindo a ser praticado nas universidades portuguesas. Mais do que alterar a duração dos cursos, as metodologias de ensino e aprendizagem precisam de ser reformuladas. Assim, a Universidade do Minho disponibiliza à sua comunidade académica, desde o inicio do ano lectivo 2006/2007, uma plataforma web de gestão e distribuição de informação e de recursos didácticos, que permite complementar o processo de ensino e aprendizagem desenvolvido em sala de aula, possibilitando o acesso à informação em qualquer lugar e a qualquer hora, com base num único login. Neste artigo vamos apresentar os resultados de um estudo exploratório em que a plataforma Blackboard foi utilizada como complemento das aulas presenciais na disciplina de Metodologias de Investigação em Formação do 1º semestre do currículo do curso de Especialização em Análise e Avaliação da Formação. Começaremos por apresentar as ferramentas da plataforma que foram testadas e a forma como foram exploradas do ponto de vista pedagógico e didáctico no decorrer do curso. Por fim serão apresentados os resultados da avaliação da experiência junto dos formandos que, para o efeito, preencheram um questionário de opinião no final do semestre.