AMBIENTE EMPRESARIAL TRANSFRONTERIZO ENTRE LA PROVINCIA DE HUELVA Y LA REGIÓN DEL ALENTEJO - Plaza-Mejía, María de los Ángeles (2012)
En este estudio se ha analizado la evolución del comercio exterior y se han determinado los sectores en los que se mantienen relaciones comerciales transfronterizas regulares entre la provincia de Huelva y la región del Alentejo, así como las empresas que las llevan a cabo, siendo estas actividades económicas, por tanto, las que ofrecen más posibilidades de una cooperación empresarial efectiva. En este sentido, se identifican toda una serie de elementos ligados a la cooperación, siendo analizados desde la doble perspectiva onubense y alentejana: percepción de las oportunidades de negocio, impulsores de y barreras a la cooperación, nivel de confianza en los socios, cultura de internacionalización de las empresas, finalidad de la actividad transfronteriza (vendedora/exportadora, compradora/importadora o/y fabricación), recursos humanos y valoración de la experiencia transfronteriza. La metodología utilizada ha sido la de la realización de una encuesta personal, visitando todas y cada una de las empresas integrantes de la población objetivo.