Ferramenta de Maturidade Indústria 4.0: Aplicação em Ecossistemas Empresariais Regionais - Pacheco, João Pedro Almeida (2022)
Na última década, a Indústria 4.0 (também conhecida por Quarta Revolução Industrial) tem vindo a popularizar-se como um movimento de atualização e reformulação da indústria à escala global. Representada por um conjunto ou grupo de soluções tecnológicas avançadas, a Indústria 4.0 promete modernizar as infraestruturas e os recursos à disposição das empresas/organizações industriais pelo mundo fora, aumentando os seus níveis de eficiência e de produtividade. Localmente, o tecido industrial da área geográfica do Entre Douro e Vouga revela algumas carências e fragilidades, sobretudo na esfera da digitalização, pelo que se justifica o desenvolvimento de uma ferramenta para a evolução ou transição digital dos vários setores de atividade localizados na região. De início, procede-se à análise (quantitativa) de maturidade digital de uma série de organizações, com recurso ao Modelo de Maturidade Digital i4.0 do INESC TEC. Os valores apurados (numa escala de 1 a 6) correspondem aos níveis globais de maturidade digital de cada empresa sujeita a avaliação e traduzem o seu posicionamento em matéria de digitalização. Pelo cálculo da média aritmética dos respetivos patamares de maturidade digital (por dimensão ou vertente do Modelo de Maturidade Digital i4.0 do INESC TEC) das entidades avaliadas, pertencentes a cada um dos ramos de atividade identificados pelos códigos numéricos CAE 259, 289 e 293, torna-se possível a elaboração de um diagnóstico de maturidade digital ao nível setorial. Em função do estado atual de cada ramo industrial, traçam-se rotas próprias, inseridas numa dinâmica evolutiva. Após a elaboração/realização de propostas genéricas, focadas na adoção ou implementação sequencial de Key Enabling Technologies da Indústria 4.0, devem ser as firmas de cada setor a ponderar, de acordo com a sua condição financeira no momento, a sua estratégia operacional e os seus planos para o futuro, até qual dos níveis de maturidade digital seguintes pretendem avançar