Criteria for authentic assessment of mathematics: Understanding success, failure and inequality - Morgan, Candia (2003)
Novas orientações curriculares para a Matemática fazem frequentemente apelo ao recurso a formas de avaliação mais autênticas. Este apelo é geralmente associado à intenção de aumentar a acessibilidade da educação matemática e das competências matemáticas a todos os alunos. Este artigo apresenta uma perspectiva crítica sobre esta noção. Tomando por base a teoria de Bernstein sobre o discurso pedagógico, argumenta-se que formas de avaliação defendidas por pedagogias “inovadoras” envolvem o recurso a critérios que ou são implícitos ou requerem um conhecimento de especialista para os operacionalizar. A dependência nestes tipos de critérios pode ser desvantajoso para alunos de certos grupos sociais.