Padrões de questionamento em aulas de ciências no Brasil - Knaesel, Angela Eliane Mello (2013)
O questionamento deve fazer-se presente nas aulas de ciências, principalmente quando atribuímos ao ato de questionar a busca de soluções para situações-problema e consequentemente o desenvolvimento cognitivo. Ao questionarmos, estabelecemos novos conceitos e traçamos diferentes caminhos em busca do conhecimento. Este estudo visa diagnosticar o padrão e o perfil questionador de professores e alunos de duas escolas do sul do Brasil, nomeadamente em aulas do Ensino Fundamental do 1º ao 5º Ano. Desta forma passaremos a conhecer, em termos gerais, como questiona este grupo em estudo. Este estudo assenta-se em uma metodologia naturalista e qualitativa, com base em dados não-numéricos e não-estruturados, mas que considerará alguns aspectos quantitativos e em contexto estimulado na sua análise. Foram realizadas observações e gravações em áudio de 10 aulas de ciências, além da aplicação de um questionário. Os dados foram transcritos e analisados através de técnicas de análise de conteúdos e com o apoio dos software WebQDA e SPSS. Como resultados deste estudo, encontramos que os professores perguntam muito, e os alunos quase não perguntam, com uma razão aproximada de 15 para 1. Identificamos que apesar do elevado número de perguntas abertas (cerca de metade) o nível cognitivo detectado foi baixo. Além disso, a grande maioria das perguntas é meramente não-científica e acadêmica. Já em contexto estimulado (através de texto e imagens) os professores forneceram apenas perguntas científicas. Para além disso, relativamente ao perfil de questionamento, identificamos que cerca de 25% dos alunos diz ser tímido, ou ter receio da reação dos professores ou colegas, e por isso não faz perguntas. Tanto para eles quanto para os professores, os principais motivos para perguntar foram o de encontrar respostas e tirar suas dúvidas. Outro achado foi que 70% dos alunos disse ter por vezes dificuldade em entender a pergunta do professor, tanto por não entender o sentido da pergunta, quanto por não ter tido tempo de pensar em uma resposta. Dados similares encontrados na literatura também são reportados e analisados. Por fim, apontamos que os professores das turmas analisadas pouco conheciam sobre o questionamento, e percebemos que apesar dos professores reconhecerem que há necessidade e vantagens no aprendizado dos alunos ao se utilizar de técnicas e incentivos para uma abordagem mais ativa, há pouco incentivo para que isto ocorra na prática. Os resultados sugerem que algo precisa ser feito neste sentido de modo a melhorar a qualidade de ensino, e que o questionamento ativo é uma importante ferramenta que pode ser utilizada para atingir este objetivo.