O pico petrolífero e a sustentabilidade energética no concelho de Cantanhede - Laranjeiro, Mário Rui da Costa (2011)
Este trabalho começa por abordar o pico petrolífero ou pico de Hubbert de uma forma teórica, passando depois para o actual estado a exploração petrolífera de modo a tentar perceber o quão próximo este se encontra de nós. Em seguida passamos a analisar o consumo energético nacional constatando a dependência de Portugal exterior, sobretudo no que respeita aos combustíveis fosseis. Analisamos depois de uma forma sucinta os vários tipos de energias renováveis. Por fim fez-se um estudo de um caso prático a nível local. Admitindo que o pico petrolífero se dará no ano de 2010, que o consumo de energia no Concelho de Cantanhede de Mantenha inalterado e que a taxa de declínio de produção de petróleo será de 2,5% ao ano, tal como prevê Collin Campbell. Procurou estudar-se até que ponto o Concelho de Cantanhede se conseguiria adaptar mantendo o nível de vida dos seus habitantes. O período temporal escolhido para este estudo foi do ano 2010 ao ano 2020, visto que com a evolução da tecnologia as previsões feitas para além deste período temporal podem vir a estar muito desfasadas da realidade. Para a realização do estudo foram ainda delineadas duas vias que se ajudam entre si, a primeira via estuda a quantidade de energia que se consegue poupar via aumento da eficiência energética e a segunda via estuda a quantidade de energia renovável que o concelho de Cantanhede tem potencialidade de produzir com a actual tecnologia.