O efeito da taxa de juro no preço das ações em Portugal - António, André de Jesus Simba (2022)
O objetivo desse trabalho é analisar de forma empírica qual será o efeito que a taxa de juro tem no preço das ações em particular das ações do PSI-Geral. Foi usada uma análise econométrica para o período compreendido entre o primeiro trimestre de 2000 e o quarto trimestre de 2018. Baseando-se na análise de regressão linear simples e múltipla, estimaram-se duas equações. Na primeira estimação, utilizámos as ações do PSI-Geral como a variável explicada e a taxa de juro como a variável explicativa. Os dados mostraram que existe uma relação positiva entre a taxa de juro e ações do PSI-Geral. Na segunda estimação, utilizaram-se cinco variáveis independentes (taxa de juro, PIB real, taxa de inflação, saldo primário e dívida pública). Os resultados indicam que existe uma relação positiva entre a taxa de juro e as ações do PSI-Geral.