Personal Branding e a sua adaptação às estratégias de gestão da comunicação nas mídias sociais - Machado, Evelin (2022)
Branding, anteriormente responsável pela gestão de produtos e serviços, pode ser estendido à pessoas, no sentido de salientar aspectos diferenciadores de determinado indivíduo e comunicar à sua rede de relacionamento, buscando destacá-lo de seus concorrentes, de forma a gerar reputação de credibilidade. Embora haja pesquisas sobre o fenômeno da marca nas mídias sociais, observa-se que a concepção relativa à pessoas apresenta gaps no alinhamento conceitual e profundidade científica, propiciando imenso espaço de progressão. Com a ascenção das mídias sociais, o processo degestão da Marca Pessoal precisou se adaptar às estratégias de comunicação nas plataformas digitais, especialmente para estar em sintonia com a competitividade do mercado de trabalho atual, em profunda transformação. Alinhado a essa perspectiva, o estudo também busca discutir as novas demandas do mercado e abordar novas profissões que surgem em decorrência da intensa utilização das ferramentas on-line, bem como sua relação com a Marca Pessoal. Assim, o objetivo do artigo é, por meio de revisão teórica sistemática da literatura, investigar e discutir como o processo de gestão da Marca Pessoal, também denominado Personal Branding, pode se adaptar às dinâmicas comunicacionais nas diversas plataformas de mídias sociais, contribuindo para suplantar algumas das lacunas de conhecimento científico e possibilitando o uso desse conhecimento pela sociedade em geral.