Comprensión de la naturaleza de la ciência y decisiones tecnocientíficas - Acevedo, J. A. (2012)
Una de las razones que suele esgrimirse para motivar la presencia de la Naturaleza de la Ciencia en el currículo de ciencias se basa en afirmar que su comprensión permite tomar decisiones mejor razonadas en los asuntos públicos tecno científicos, lo que también podría contribuir a hacer más posible la participación ciudadana en esos problemas. Algunos autores sugieren que las decisiones de los estudiantes sobre las cuestiones tecno científicas deberían ser análogas a las que hacen los científicos cuando justifican el conocimiento que generan, pues en ambos casos se requiere un discurso racional, sentido común y talento para valorar los argumentos; esto es, capacidades que serían propias de un razonamiento más crítico. Pero, qué información proporciona la reciente bibliografía sobre estas cuestiones? Hacer una revisión crítica sobre esta temática es el objetivo de este estudio.