Avaliação de empresas: estudo de caso Sonae, S.G.P.S., S.A. - Moreira, Ana Filipa Sousa (2019)
Com o crescente número de processos de aquisições, fusões e cisões, assim como de privatização e abertura de capital, liquidação e reestruturação das empresas, o tema “Avaliação de Empresas” na área das Finanças tem vindo a tornar-se, cada vez mais, um tema relevante. Neste sentido, têm surgido esforços por parte dos profissionais, em encontrar modelos que possam ser aplicados a diferentes situações para apurar o valor da empresa. Assim, avaliar uma empresa requer não só a compreensão de todos os instrumentos e conceitos usados no modelo a aplicar, mas também no desenvolvimento de pressupostos de avaliação. O principal objetivo deste estudo é a avaliação do Grupo Sonae S.G.P.S., S.A uma das maiores empresas portuguesas, chegando a um preço das suas ações a 31 de dezembro de 2017. A avaliação foi realizada com base nos modelos Discounted Cash Flow e Avaliação Relativa. Com base nos resultados obtidos na avaliação anterior, verifica-se que as ações da Sonae não refletem o valor real existindo um potencial de valorização.