Uma perspectiva sobre a formação contínua em TIC: essencial ou apenas uma acreditação? - Sampaio, Patrícia Alexandra da Silva Ribeiro (2010)
Apresenta-se um trabalho de investigação realizado com duas turmas de professores, de diferentes escolas e áreas disciplinares no âmbito da formação contínua em contexto de prática efectiva (oficina de formação) sobre quadros interactivos. Realizou-se um questionário sobre a literacia dos mesmos relativamente às TIC, assim como ao nível de satisfação dos docentes relativamente ao tipo de formação contínua que já tinham realizado através dos Centros de Formação. Após nove meses da sua implementação, metade dos docentes foram novamente contactados para realizarem um outro questionário sobre a aplicabilidade da formação em que tinham participado, no sentido de conhecer/compreender as possíveis alterações nas suas práticas lectivas. Tentou-se indagar qual a influência da formação contínua na prática lectiva dos professores dos ensinos básico e secundário e a importância da aplicação em contexto de sala de aula do que se aprende na formação. Este estudo visa um melhoramento das práticas adoptadas pelos formadores e dos modelos implementados na formação contínua de professores