Divulgação de informação sobre os requisitos previstos nas IAS 38: estudo das empresas cotadas na Euronext 100 - Frias, Pedro André Gil (2013)
A matéria dos activos intangíveis tem suscitado o interesse dos investigadores e académicos, não só devido à sua importância na criação de valor para as empresas, mas, também, devido à dificuldade na sua identificação. Desde o ano de 2005 que todas as empresas, que se regem pelos regulamentos da União Europeia, devem elaborar as suas demonstrações financeiras consolidadas de acordo com as normas internacionais de contabilidade. O objectivo principal desta pesquisa prende-se em examinar as demonstrações financeiras das empresas cotadas na Bolsa de Valores Euronext 100 de modo a identificar o grau de cumprimento destas face aos requisitos estipulados na IAS 38 – Activos Intangíveis. Adicionalmente, pretende-se fornecer dados estatísticos sobre os factores que influenciam o nível de divulgação das empresas. Os resultados obtidos demonstram que existe um grau significativo de incumprimento das empresas face aos requisitos previstos na norma internacional. Com o intuito de alcançar o segundo objectivo do presente estudo foi necessário recorrer e estimar um modelo de regressão linear. Através dos resultados do modelo de regressão pode-se concluir que o nível de divulgação das empresas está positivamente relacionado com o seu nível de alavancagem e com o facto de estas pertencerem ao sector industrial. Por fim, verifica-se que o nível de divulgação tende a ser menor para as empresas domiciliadas em países de grande dimensão.