A implementação do Modelo ACSA no Departamento de Pediatria do Hospital de Santa Maria – um estudo de caso - Machado, Ana Patrícia Pereira (2021)
A presente dissertação surge no âmbito da problemática da qualidade na saúde, tal como tem vindo a ser defendido pela Organização Mundial da Saúde e pelos diversos Governos em Portugal. Desta forma, através deste estudo, pretende-se responder à questão “De que forma o modelo ACSA foi implementado no Departamento de Pediatria do Hospital de Santa Maria e qual a perceção dos profissionais relativamente aos fatores com mais facilidade ou dificuldade de implementação deste modelo e na sua manutenção?”. Para tal, a Metodologia adotada é de natureza qualitativa, através de entrevistas e quantitativa, com aplicação de inquéritos por questionário. Deste modo, obtiveram-se 10 respondentes, dos quais 7 foram considerados como tendo respostas válidas. Os resultados obtidos revelam que, relativamente à qualidade, aos aspetos positivos/negativos e à utilidade do Modelo ACSA, os profissionais apresentam uma linha de pensamento bastante homogénea, valorizando as caraterísticas do mesmo. Relativamente à perceção da facilidade/dificuldade na implementação do Modelo ACSA, de forma geral todos os standards dos vários blocos foram considerados como tendo sido fáceis de implementar, à exceção do procedimento relativo à disponibilização, ao utente, de informação atualizada sobre tempos de resposta em relação ao pedido de cuidados feitos; de os utentes e familiares referirem que as instalações são confortáveis; das reparações levadas a cabo por empresas externas à organização, exigindo-se que disponham de meios técnicos e humanos apropriados, que estejam inscritas ou registadas junto do organismo com autoridade competente e que disponham de uma política de responsabilidade civil satisfatória; à utilização de sistemas e tecnologias digitais da informação e comunicação e do procedimento sobre a avaliação periódica dos resultados dos objetivos fixados no contrato-programa e demais objetivos. Relativamente à manutenção do Modelo, também todos os standards dos vários blocos foram considerados como fáceis de manter, à exceção do procedimento sobre a realização de análises e informações periódicas, relativas à segurança estrutural do edifício e das instalações, levadas a cabo por profissional ou entidade qualificada, sendo que as conclusões daí decorrentes devem ser comunicadas à Direção do Departamento e devem desenvolver-se as ações que forem necessárias na sequência dessas conclusões; sobre as reparações levadas a cabo por empresas externas à organização, sendo exigido que disponham de meios técnicos e humanos apropriados, que estejam inscritas ou registadas junto do organismo com autoridade competente e que disponham de uma política de responsabilidade civil satisfatória; do procedimento sobre a utilização de sistemas e tecnologias digitais da informação e comunicação; à avaliação periódica dos resultados dos objetivos estabelecidos no contrato-programa e demais objetivos. A aplicação dos questionários decorreu no mês de dezembro de 2019, sendo que os resultados dos mesmos foram analisados no início de 2020.