Vacinação contra a COVID-19: a perspetiva dos estudantes universitários - Garcia, Andreia (2021)
A doença COVID-19, originada pela infeção com o novo coronavírus (Sars-CoV-2), surgiu em Portugal a 2 de março de 2020 e vitimizou, até à data, mais de 18 mil pessoas. No nosso país, o processo de vacinação contra a COVID-19 teve início a 27 de dezembro de 2020, nos grupos prioritários definidos pela autoridade de saúde portuguesa (Direção-Geral da Saúde). À medida que a pandemia foi evoluindo, em 2020, tornou-se evidente a necessidade de disponibilizar e assegurar o acesso a informação credível (The Lancet, 2020) por forma a incentivar à mudança de comportamentos, como a utilização de máscara, a higienização das mãos ou o distanciamento social. A terceira fase do Plano Nacional de Vacinação contra a COVID-19 dirigida a pessoas entre os 18 e os 29 anos teve início previsto para julho de 2021. O objetivo principal deste estudo foi analisar, na perspetiva dos estudantes universitários, quais as fontes de informação que mais procuraram para saber sobre as vacinas contra a COVID-19. O estudo pretendeu também verificar a intenção de vacinação por parte dos estudantes universitários. Os dados foram recolhidos por questionário online, entre o dia 15 de abril de 2021 e o dia 20 de maio de 2021, a 1018 pessoas com idade igual ou superior a 18 anos, residentes em Portugal, estudantes de qualquer curso na Escola Superior de Comunicação Social ou no Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Lisboa, com acesso à Internet. A nossa pesquisa confirmou que as páginas de Internet institucionais (como a da Direção-Geral da Saúde), a televisão e a imprensa online foram as fontes de informação procuradas mais frequentemente pelos estudantes universitários para adquirir conhecimento sobre a COVID-19. Por outro lado, os participantes neste estudo revelaram que nunca procuraram informação sobre esta doença junto dos profissionais de saúde. Em relação aos órgãos de comunicação social, a rádio é o meio menos procurado como fonte de informação. Apesar de existirem perto de oito milhões de utilizadores de redes sociais, em Portugal (We Are Social & Hootsuite, 2021) apenas 9% dos participantes afirma ter procurado informação sobre a COVID-19 muito frequentemente neste meio de comunicação. Este estudo indicou também que 88% dos estudantes universitários inquiridos gostavam de ser vacinados contra a COVID-19. Os participantes consideraram que a vacina é segura (74%) e eficaz (59%).