Menopausa : relação entre bem-estar psicológico, imagem corporal, satisfação sexual e conjugal - Peixoto, Ana Rita Melo (2019)
A menopausa é uma fase essencial no percurso de vida da mulher, uma vez que acarreta consigo alterações ao nível físico, emocional, relacional e sexual. Este estudo tem como objectivos avaliar as diferenças nas variáveis em estudo (satisfação sexual, satisfação conjugal, bem-estar psicológico e imagem corporal) entre mulheres nos diferentes estados da menopausa; a relação entre as variáveis (satisfação conjugal, bem-estar psicológico, imagem corporal, idade, duração do relacionamento conjugal e TRH) e a satisfação sexual e, os preditores da satisfação sexual. A amostra por conveniência é de 181 mulheres que se encontram nos diferentes estados da menopausa, em que os instrumentos a aplicados foram: Questionário Sociodemográfico e Clínico, Escala de Avaliação da Satisfação em Áreas da Vida Conjugal (EASAVIC), Escala de Bem-Estar Psicológico (EBEP), Global Measure of Sexual Satisfaction (GMSEX) e Body Shape Questionnaire (BSQ). Os resultados obtidos neste estudo revelam que se verificam diferenças significativas entre mulheres nos diferentes estados da menopausa ao nível da satisfação sexual, satisfação conjugal, bem-estar psicológico e imagem corporal. Verificou-se que mulheres que se encontram na prémenopausa e peri-menopausa revelam maior satisfação sexual, satisfação conjugal e melhor bem-estar psicológico do que as mulheres que se encontram na pós-menopausa. Contrariamente, as mulheres que se encontram na pós-menopausa revelam uma melhor imagem corporal. Verificou-se também que a satisfação conjugal, bem-estar psicológico e imagem corporal estão positivamente associadas à satisfação sexual, comparativamente à idade e duração do relacionamento conjugal. Adicionalmente, verificou-se que a idade, a satisfação conjugal e a TRH predizem uma maior satisfação sexual, com o modelo a explicar 60.1% da variância da satisfação sexual na mulher na menopausa.